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大加那利岛 三毛说这里是她的一世

发布时间:2020-04-22 12:01:52   来源:   

  “其实,我们每个人都是天地间的过客。一个人的声音和足迹,如果能被另一个人深深的怀念和铭记,这就是永恒。”- - -三毛

  而我更喜欢她说的这句:“这个世界上,总有美好的情感与梦想,值得我们追随。”

  于是,我们成了天地间的过客。

  我属于因为三毛,对西班牙感兴趣的那类人。可去了多次西班牙,却一直没有去到与三毛最有关系的地方:加那利群岛(Canary Islands)。(虽曾计划过一次,但因为临时决定自驾西班牙西北部而放弃)。

  这次西班牙之行,终于将这里放进行程之中。虽说不是专程而来,但圆了一个很久的心愿。

  同样加那利群岛独特的火山、沙漠、海滩,也是吸引我的地方。三毛在《逍遥七岛游》中就介绍过:“因为加纳利群岛座落在欧洲、非洲和美洲航海路线的要道上,它优良的港口已给它带来了不尽的繁荣,我国远洋渔船在大加纳利岛和丹纳丽芙岛都有停泊,想来对于这个地方不会陌生吧!不知何时开始,它,已经成了大西洋里七颗闪亮的钻石,航海的人,北欧的避冬游客,将这群岛点缀得更加诱人了。”

  所以,这里早已成为欧洲人情有独钟的度假胜地。甚至有人说:“巴黎你只想去一次,可加那利你年年想去。”

  由七个主要火山岛组成的加纳利群岛,远离西班牙本土靠近北非。地理位置上在非洲西北部的大西洋上,与撒哈拉沙漠隔海相对。

  我们的行程计划去到其中的四个岛:大加那利岛(Gran Canaria)、拉帕尔马岛(La Palma)、拉戈梅拉岛(La Gomera)和特内里费岛(Tenerife)。【备注:耶罗岛(Hierro)、富埃特文图拉岛(Fuerteventura)、兰萨罗特岛(Lanzarote)是另外三个主要岛屿。】

  其中大加那利岛和拉帕尔马岛,对三毛来说是有着极其重要意义的地方。我就从大加那利岛写起,与大家分享这里的故事、这里的风景。

  三毛故居在大加那利岛泰尔德市(Telde)一个海滨小镇,Lope de Vega(洛佩·德·维加)街三号。三毛与荷西1975年搬到大加那利岛居住,后来荷西离世,三毛将房子卖掉。

  现在房子是一对老夫妻在居住,并不对外开放。门口的右上角写着一个 “3” 字,旁边下方有一块三毛故居(Sanmao Corner)的牌子。

  因为读过三毛书里关于她在这里生活的文字,所以站在门外,思绪是书中曾描述的画面:“我们现在的家,座落在一个斜斜山坡的顶上。前面的大玻璃窗看出去,星罗棋布的小白房在一脉青山上迤逦着筑到海边………”

  甚至有那么一点点幻想:她突然出现,打开门欢迎我们来家里做客。只是伊人早已不在,我们也只能是在门外拍一张照片,无非是告诉自己来过这里。

  三毛说过:“感谢你赠我一场空欢喜,我们有过的美好回忆,让泪水染得模糊不清了。偶尔想起,记忆犹新,就像当初,我爱你,没有什么目的,只是爱你。”这也是我想说的,谢谢在那个懵懂的年代,你带给我不一样的世界、不一样的文字。

  沿着门前的街道往下边走,就可以到达叫“男人海滩”(Playa del Hombre)的海边。 三毛在这里生活时,经常来这里捡石头。

  现在海滩旁边的一面墙上,有幅关于三毛的画。(其中画面里的小孩,是Mary Carmen Garcia Ramos女士的孩子。)

  也许是冥冥中有些缘分,到海边时居然看到了双彩虹(霓虹)。不知道三毛以前是不是也经常会看到这样的景色?但至少知道她喜欢这里,即使荷西离开,时光无情来去匆匆。

  就像她写给父母信中所说的那样:“留在这个荒美的海边必然有我的理由和依恋,安静的日子也是美丽的。等到有一天觉得不想再孤独了,便是离开吧。”所以,人生滚滚红尘,不过是:来易来去难去,数十载的人世游,分易分聚难聚......

  三毛在大加那利岛居住时,经常会到特尔德市(Telde)San Francisco小镇去拜访朋友或是闲逛,也经常来这边的邮局寄取邮件。

  小镇很安静,白色房子与盛开的鲜花,透着的时光就似流年 淡淡的。

  沿着三毛曾经在这里的痕迹:Basilica of San Juan Bautista教堂、街区、书店等,听着与三毛有关的故事,一切仿佛如昨日一般。

  在这边的圣胡安公园(San Juan Park),有摆放着为三毛建造的纪念艺术品。这些彩绘的石头,以三毛曾在捡来的石头上画画为灵感制作。

  这里谢谢南施姐(三毛生前在大加那利岛的好友)和 Mary Carmen Garcia Ramos 女士带我们探访三毛故居和游览泰尔德三毛之路。

  当然大加那利岛不只有三毛的故事,也有很美的风景和历史人文。作为西班牙及欧盟最南的地区,这里常年二十多度的气温非常适宜,欧洲人很喜欢来这里度假。

  生活在这里的一位朋友,就曾对我说过:“这里是世界上温差最小的地方,没有季风和雨季。Mogán 港美的可比威尼斯。”

  尤其南部的马斯帕洛马斯(Maspalomas),作为自然保护区的Maspalomas沙丘,差不多填满了这段宽阔的海湾。看起来就像微型的撒哈拉沙漠,难怪会让三毛来这里就想起撒哈拉。

  海洋与沙漠交集的风景,吸引着来岛上旅行的游客。从Riu酒店穿过,就可以看见这一片沙丘。穿过沙丘,可以到达海滩。无论是走进沙丘徒步,还是躺在沙丘上享受日光,这里都会给你不一样的感受。

  若落日时分,余晖落在沙丘上,更是美的让人难忘。那种感觉就像村上春树说的:“看海看久了想见人,见人见多了想看海。”你也不知道是喜欢上了沙漠?还是大海?纠结之余,不知不觉就喜欢上了这里。

  说到大加那利岛的历史,一定离不开哥伦布(Colón)。所以有人说大加那利岛是因哥伦布而发展起来的城市。不管是与不是,作为大航海时代最重要的人物之一,哥伦布在1492年到1502年间,由西班牙国王资助下四次横渡大西洋,到达美洲大陆。

  哥伦布美洲航海时,曾三次途经大加那利岛(据说曾到过这里的总督府)。现在总督府的一部分是哥伦布之家(Casa De Colón),主要展示了哥伦布航海史和加那利群岛的历史,以及大加那利岛与拉斯帕尔马斯发展史等。

  (这里特别推荐哥伦布之家地下室的展览,藏品包括埃斯梅拉达与托利塔、阿兹特克、玛雅、萨波特克及瓦哈卡文明等。)

  游览过哥伦布之家,可以沿着街巷游览老城,这里是极具历史文化的地方。

  其中岛上标志性建筑之一:圣安娜大教堂(Catedral de Santa Ana ),就在拉斯帕尔马斯中心维格塔区(Veguata)的圣安娜广场旁(Plaza de Santa Ana)。

  这是天主教在当地的主教堂,因为多位建筑师与艺术家参与设计,所以这座教堂的建筑风格也是多样化,最有趣的就是主教堂门前有很多狗狗的雕塑。

  还可以和我一样,去逛附近的维格塔市场(Mercado De Vegueta),看看当地人的生活方式。

  Nancy姐说市场有一家水果店的老板很会做生意,是这里的红人,所以特意找过去感受一下。

  José先生的店不大,却有很多政要名人到访过。当José得知我们来自中国,非常热情的给我们品尝他店里的各种水果,看我们拍照特别积极的给我们展示,一会儿说送个花给我,就用刀几下把火龙果变成了花的形状。

  问我们喜不喜欢直接吃牛油果,再告诉他我不喜欢直接吃牛油果后,他用了当地的一种方式让我们品尝,就是牛油果沾上特制的调料(很多香料与盐混合)直接食用……

  总之光在他一个店里,就待了半个多小时,太热情了。

  若在老城逛累了,或是不喜欢逛市场,那么可以去Mayor Triana 这是拉斯帕尔马斯主要的商业街,两边的商铺很适合喜欢购物朋友。两边也有很多咖啡馆和餐厅,可以坐下来点上一杯喝的,慢慢享受一份悠闲。

  看过老城的历史文化,也可以开车去到山里。大加那利岛的巴朗科·德·瓜亚德可小镇(Barranco de Guayadeque),以原住民的洞穴著称,岛上最早的土著民就生活在这里。现在洞穴民居有的作为餐厅,有的作为了酒店。

  我们选择在这家Restaurant Las Cuevas de Bartolo 餐厅吃饭,品尝这里的美食。点了大加那利岛最有名的皱皮小土豆( papas arrugadas)、羊排。

  特别推荐:来大加那利群岛这个特色的皱皮小(白)土豆一定要品尝,不论是盐焗还是放上特色的红酱(mojo picón rojo),对于喜欢土豆的人来说真的很好吃。

  大加纳利岛也是火山喷发形成的火山岛,形状大致呈圆形。有山谷从中部山峰洛斯佩乔斯(Los Pechos)延伸到海岸。高耸的山峦围绕着精致的山谷,形成岛上不同的风景,所以一定要安排一天的时间来探索大加那利岛。

  进入山区在经过阿鲁卡斯(Arucas) 时,Nancy姐带我们看了这座教堂:San Juan Bautista(圣约翰施洗者)。这是非常经典的天主教哥特式建筑,教堂里面很是精美,尤其是彩绘玻璃,我特意拍了竖图突出画的细节,真的是特别精致(文中还是放了横图)。

  如果喜欢这样的建筑,这座教堂是来大加那利岛一定要打卡的,值得好好欣赏。

  也会经过大加那利岛以木制阳台著称的特罗镇(Teror),小镇不大,两边建筑上的木质阳台都很精致,是这里的特色。

  小镇中心也有一座教堂,里面是纯银制作的圣母,当地人很信奉。

  有人喜欢山,有人喜欢海,而我喜欢山海边。就像大加那利岛,我喜欢岛上的山,胜过这里的海,尤其是中部山里的小镇特赫达 (Cruz de Tejeda)。

  特赫达(Tejeda)是大加那利岛上最美的山村,沿着山路而下,看见一栋栋的白色房子,在山里显得那么清新。

  蓝天白云阳光明媚,来此的游客喜欢坐在餐厅或酒吧的露天处,喝杯酒或咖啡,晒着太阳吹着山风,享受着阳光,那感觉暖暖的正如岁月静好般温柔。

  我们也在这家Cueva de La Tea餐厅选了座位,点上特色的美食,享受这喜欢的感觉。

  从大加那利岛的拉斯帕尔马斯盘山而上,探索岛的中部。路过小村克鲁斯德特赫达(Cruz de Tejeda),在这里可以俯瞰到特赫达小镇和海拔1,813米的罗克·努布罗峰(Roque Nublo) 。空气通透的时候,还可以看到特内里费岛上的泰德峰。

  岛上的罗克·努布罗是大加那利岛上的第三高峰,也是大加那利岛的象征。步行至山顶,可以眺望周边的风景,这里也很适合户外运动。(罗克·努布罗是一块独立的火山岩,从停车场到山顶,徒步往返大约一个小时左右,难度不高。)

  大加那利岛是度假胜地,酒店很多,从高端到特色民宿,可以根据个人喜欢提前预定。

  我们在大加那利的三晚住宿选择了off triana这家loft式公寓式酒店,这是一栋建于1892年的百年历史的房子,房东Pachi González先生将房子改造成五间独立复式客房,简约的现代风格,让人很舒适。

  若是喜欢这类风格的话,你会有像住在家里的感觉。厨卫齐全的设施,让我们自己可以在这里随心准备早餐或晚餐。

  而且房间外公共的区域是个超大的露台,提供免费的咖啡和茶。

  而大加那利岛(Gran Canaria) 上这家很有历史的酒店Santa Catalina, a Royal Hideaway Hotel 是西班牙国王每次来大加那利岛下榻的地方,也是岛上最具代表性的酒店了。

  推荐可以预定酒店Poemas by hermanos Padrón餐厅的晚餐,这家酒店去年刚整修后营业,新聘请了米其林二星的厨师料理。在这里可以品尝到一顿晚餐16道菜,让大加那利岛之行多了一份品味。(餐厅就在酒店右边)

  若想吃中餐,可以打卡金门餐馆(Restaurante Puertas Doradas),这是岛上第一家中餐厅,也是三毛在加那利岛的好友张南施(Nancy)姐姐的店,还可以听她聊聊关于三毛的故事。

  饭后可以沿着 Las Canteras 海滩走走,在Altavista 观景台可以欣赏拉斯帕尔马斯的景色。这里也常有沙雕展,我们就赶上圣诞节的沙雕展。也可以逛逛旁边的小店,若是买手办,推荐这个大加纳利亚岛 Idolo de Tara(是岛上原住民对生殖的崇拜)。

  加那利群岛每天都有很多航班,其中:英国、德国、法国等国家和西班牙本国多个城市,都有多班飞机到达。只要持任意申根国签证,就可以到访。

  最后用三毛的话结束这篇文章,她曾在提到台湾和大加那利这两个地方时说:“那里是我的一生,这里是我的一世。”

  2019年3月8日,三毛的这句:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。”出现在以妇女节为主题的Google涂鸦上。同年3月26日,在Google首页更换上纪念三毛76岁冥诞的涂鸦。

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